От чихания до астмы. Как амброзия выживает людей из Ростовской области

Казалось бы, ярко-зелёное растение с кружевными листочками не таит в себе ничего опасного. Да и название романтичное — амброзия, пища греческих богов.
Но на этом очарование нежного кустика заканчивается, вред от него колоссальный.Существует более 30 видов амброзии, но надо же было такому случиться, что к нам в страну завезли один из самых вредных и агрессивных — полыннолистную амброзию.

Специалисты не приходят к единому мнению о том, когда и как началось завоевание наших земель этим растением. В Европу амброзия попала в 1863 году из Северной Америки на кораблях с семенами пшеничных культур. Есть сведения, что на Украине в 1914 году немецкий ботаник культивировал амброзию в одной из деревень как лекарственное растение, заменяющее хину.

Некоторые учёные считают, что семена зелёного паразита на донскую землю попали в 1936 году в вагонах с пшеницей из Америки. А особенно буйно это растение разрослось после Великой Отечественной войны. Поля тогда химикатами не обрабатывали.

Амброзия обладает просто поразительной живучестью. Там, где одиноко торчало из земли одно растение, примерно через три года появятся густые заросли. Корень проникает в глубь на четыре метра, а высота амброзии может доходить почти до двух метров. На каждом кусте за сезон вызревает от 30 до 150 тысяч семян, их всхожесть сохраняется в течение 40 лет! Грунт после этого сорняка становится истощённым, непригодным для сельского хозяйства.

Но главное, что пыльца амброзии — один из самых жестоких аллергенов. Помимо насморка, кашля, першения в горле, зуда в глазах и непрерывного чихания она вызывает астму. Если концентрация пыльцы на один куб. метре воздуха достигает 25 зёрнышек, то уже вызывается опасная реакция. Развитое растение выбрасывает в атмосферу несколько миллионов таких частичек. Они разносятся ветром и могут легко преодолевать огромные расстояния.

Климат Ростовской области для паразита подходящий, ему наша жара и сушь нравятся. Зато почти каждый третий дончанин страдает от аллергии на пыльцу этого вредителя. Многие специально уезжают из области в более холодные регионы на то время, пока цветёт амброзия (с июля до поздней осени). А те, кого замучили приступы астмы, и вовсе вынуждены оставлять родные места и переезжать.

«Приступы аллергии на пыльцу амброзии становились с каждым годом всё мучительнее. Сначала я пыталась в момент цветения этого растения уезжать в Подмосковье — рассказывает жительница Таганрога Алла Шумихина, — но бросать на два-три месяца работу сложно… В итоге пришлось оставаться, но это привело к тому, что у меня начались приступы удушья, а потом мне диагностировали астму.

Все выписанные препараты гормональные, с огромным перечнем побочных эффектов. Да и помогают они слабо. Теперь выяснилось, что и у моих детей тоже такой вид аллергии, а ведь им всего пять и семь лет. Ждать пока они начнут задыхаться мы не стали. В ближайшее время собираемся всей семьёй вообще уехать из Ростовской области. Очень трудно менять всю жизнь, начинать с нуля. Но другого выхода я просто не вижу…»

«В последние годы увеличилось количество больных сезонным аллергическим риноконъюнктивитом (поллинозом), — говорит  терапевт МБУЗ городской больницы № 4 Евгения Хаджиева. — Заболеванию подвержены дети и люди молодые, трудоспособные. Специальное лечение у аллергологов может облегчить симптомы, но полностью избавиться от поллиноза трудно. Лучше всего не находиться в регионах, где цветёт амброзия. Мы научились запускать ракеты в космос, а вот в сражении с амброзией не преуспели и по сей день».

Проблема в том, что в Ростовской области нет естественных врагов зелёного вредителя, это на его родине, в Северной Америке, их насчитывалось более шестисот. Поэтому вопрос борьбы с растением стоит очень остро. Вырывать с корнем — самое действенное, а вот одноразовое скашивание приведёт к ещё большему росту. Косить следует не менее 3-5 раз за сезон.

Получается, что бороться с амброзией общепринятыми способами: выкашиванием или обработкой химическими препаратами — бесполезно. В почве растение накапливает такой «банк» семян, что традиционные методы эффекта не дают. Пока уничтожают надземную часть кустика, в грунте уже готовы взойти невидимые до поры миллионы зародышей новых поколений зелёного паразита.

Несколько лет назад учёные ЮНЦ РАН в течение продолжительного времени проводили исследования на своей береговой научно-экспедиционной базе в посёлке Кагальник Азовского района. Здесь на подготовленной стационарной площадке, в специальных закрытых садках были высажены экземпляры амброзии. Учёные искали естественных врагов амброзии, не вторгаясь в процесс, отлаженный природой, а лишь задавая ему нужное для человека направление. Практика показывает, что это наиболее эффективный способ борьбы с объектами живого мира, мешающими людям.

«Мы разрабатывали биологический способ борьбы с амброзией. И вели работу сразу в двух направлениях. Первый из них — фитоценотический (выявление растений способных подавлять рост и развитие амброзии — ред.). Второй — поиск насекомых-фитофагов, — рассказывает старший научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Ильина. — Так, например, горчица сарептская — один из противников амброзии. Она подавляет рост и развитие вредителя и через некоторое время полностью вытесняет его с занимаемых участков. Особенно актуальна горчица для сельскохозяйственных полей, заражённых амброзией. А в городских условиях эффективен посев смеси многолетних газонных трав, они образуют плотные куртины и «душат» амброзию уже в первый год».

Второе направление исследований ещё более интересно, оно подтверждает известный факт: в природе нет вредных животных и растений. Оказалось, что бороться с амброзией могут неприметные с виду жуки-листоеды, с которыми хорошо знакомы лишь узкие специалисты-энтомологи да садоводы, для которых листоеды — настоящее бедствие.

Но в отличие от многих своих собратьев амброзиевая совка и амброзиевый листоед отдают предпочтение исключительно листикам амброзии, не приемля никакое другое растение. Завезли жуков ещё в 1970 годы из Канады и США, акклиматизировали на Кубани, Ставрополье, Дальнем Востоке.

«На нашей экспериментальной площадке мы изучали амброзиевого листоеда и амброзиевую совку, привезённых с Дальнего Востока. Нам надо было знать, как поведут себя эти насекомые у нас в области. Как перезимуют, как будут размножаться. Проблема в том, что зимуют жучки в почве и при сильных морозах могут погибнуть», — продолжает рассказывать Людмила Ильина.

Несколько лет назад на эти исследования выделялись немалые средства. Но теперь, чтобы их продолжить, учёным ЮНЦ РАН нужно либо получить грант, либо заказ и, соответственно, финансирование от властей Ростовской области. Пока ни того, ни другого нет, чиновников новаторские методы борьбы с амброзией видимо не заинтересовали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.